Посещая Палех, загляните в музей лаковой миниатюры! Ведь именно изяществом и выразительностью образов с миниатюр знаменит этот небольшой поселок. Музей миниатюры то место, где вы познакомитесь с традиционным палехским искусством, узнаете про его истоки и направления и увидите шедевры миниатюрной живописи.
Достопримечательности Палеха
27 основных мест
- Телефон: +7 493 342 10 54Адрес: улица Баканова, 50
- Музей иконы
В музее собрана большая коллекция произведений старой русской иконы от различных иконописных центров. Посетив музей, можно проследить историю преобразования и развития иконописи в разных регионах России, узнать об их особенностях и различиях, ознакомится со знаковыми образцами русской иконописной школы. В здании музея также находится экспозиция музея лаковой миниатюры, а также регулярно проходят выставки, посвященные творчеству художников-палешан.
Телефон: +7 493 342 10 54Адрес: ул. Ленина, д.6 - Крестовоздвиженский собор
Главный храм Палеха. Больше всего собор знаменит своими фресками, которые можно подробно увидеть и рассмотреть, только посетив храм. Часто, в этом архитектурном памятнике туристов удивляет необычный цвет куполов и колокольни. Лавандовые своды собора, можно сказать, сливаются с небосводом в закатные вечера. Храм виден практически во всех улиц Палеха, поскольку построен на самой возвышенной точке в поселке.
- Фонтан «сноп»
Фонтан «Сноп» — знаковое и любимое палешанами место. Эта композиция с центральным элементом в виде снопа колосьев украшает центральную площадь Палеха уже более 50 лет. Особенно красив фонтан вечером, когда включаются фонари и подводные прожекторы - парк около храма преображается в палехскую шкатулку. Будто мерцают золотые узоры в глубине черного глянца ночи.
- Музей Ивана Голикова
Иван Иванович Голиков, один из самых ярких и талантливых художников Палеха, основоположник палехской лаковой миниатюры. За всю свою жизнь мастер создал более 1000 произведений лаковой миниатюры, на самые разнообразные темы! Экспозиция дома-музея — уникальная возможность погрузиться в мир этого удивительного человека, узнать как он жил и работал.
Телефон: +7 493 342 10 54График работы: ВТ-ПТ 10:00-17:00, СБ-ВС 10:00-16:00, ПН - выходнойАдрес: улица Ленина, 2 - Мастерская палехских историй
Мастерская палехских историй — пространство, где раскрывается жизнь палехского художника второй половины XX века. Это самая настоящая машина времени для экспедиции в прошлое! Увидеть Палех таким, каким он был пол века назад, познакомится с иным бытом и творчеством местных жителей. Здесь также организуются выступления творческих коллективов и разные мастер-классы.
Телефон: +7 910 683 42 03Адрес: Баканова, 52 - Ильинский храмЗа чередой деревьев можно разглядеть зеленую крышу колокольни. Это палехский храм Илии Пророка, или попросту Ильинская церковь. Она существовала в Палехе издавна и первоначально была деревянной. В советское время храм использовался как склад агитматериалов, были забелены старинные росписи, выполненные в свое время одними из лучших мастеров Палеха. Ильинская церковь своего рода «некрополь мастеров искусств», здесь покоился прах многих поколений палешан-иконописцев, художников, например, Павл...
- Музей-мастерская Дыдыкина
Талантами Палех славится! Кроме художников миниатюристов, станковистов и рукодельниц, в Палехе творил еще и скульптор - Николай Васильевич Дыдыкин. Колоссальная концентрация талантов на квадратный метр палехской земли! Летняя мастерская скульптора скромно расположена среди лип родовой усадьбы. Дом совсем небольшой, а вот экспозиция впечатляющая - барельефы, слепки, головы, бюсты. Изображал скульптор интеллигентных людей: писателей, поэтов, музыкантов, ученых и конечно же старейших художников Палеха.
- Свято-знаменский храмХрам расположен в живописном месте в селе Красное, недалеко от Палеха. Свято-Знаменская церковь и колокольня была построена в 1763 году и стала одним из ярких образцов пятиглавых храмов, характерных для центральной части Ивановской области.В интерьерах храма сохранилась настенная живопись с сюжетами Нового и Ветхого Заветов, выполненная на высоком художественном уровне, в середине 19 века мастерами знаменитой иконописной Палехской школы, в «итальянской манере» палехского фряжского стиля. При под...
- Арт центр «Мастерские»
Одно из самых современных мест в Палехе, где сплелись воедино традиция и новые веяния искусства. Это здание является бывшими художественными мастерскими, имеет невероятно насыщенную и продолжительную историю. Сегодня здесь на первом этаже находится кафе «Мастерские», где можно отлично посидеть и хорошо провести время, а на втором открыто арт-пространство, где проходят выставки, творческие встречи и лекции. Это место – магнит для творческой молодежи!
- ПаркОбновлённый, уютный городской парк — место притяжения всех местных жителей уже на протяжении долгих лет. Ещё до реконструкции здесь проводились различные культурно-массовые мероприятия, такие как День посёлка или знаменитая Крестовоздвиженская ярмарка. Сейчас здесь часто проводятся концерты, музыкальные вечера и фестивали. А ещё парк оборудовали спортивным стадионом и детской площадкой, гулять и отдыхать тут одно удовольствие!
- Галерея Баканова 46
В галерее Баканова 46 находится художественная мастерская «Возрождение» и магазин, где можно приобрести понравившуюся работу и различные художественные материалы. Здесь можно посетить мастер-класс по палехской росписи и создать небольшое произведение, а также посетить творческие встречи с художниками Палеха, чтобы увидеть как они сами выполняют свои творческие проекты!
- Дом ремесел
В здании находятся студии, посвященные различным народным промыслам, которыми, в том числе, занимались люди и в Палехе. Это роспись и резьба по дереву, вязание, лоскутное шитье, глиняная игрушка. Здесь вы можете посетить экскурсию, мастер-класс по интересующему вас виду народного промысла, или приобрести понравившуюся вещь.
Телефон: +7 493 342 25 90График работы: ПН-ПТ 09:00-18:00, СБ-ВС 10:00-16:00Адрес: улица Ленина, 42 - Дом культуры
В доме культуры проводятся различные культурно-массовые мероприятия: фестивали, концерты, конкурсы, театрализованные представления. А за зданием находится уютный парк. Там приятно скоротать время с книгой, покачаться на качелях, прогуляться с ребенком или позаниматься спортом.
- Дом с конямиСтарейшее деревянное здание в посёлке — родовой дом Дыдыкиных, одного из древнейших иконописных родов Палеха. В рисунке наличников прослеживаются конские профили с резной гривой, потому в селе так его и окрестили — «Дом с Конями». Посмотрите на окна! В 2020 году дом стал творческим объектом проекта «палИсад». Специально для этого современными палехскими художниками были написаны работы, которые в рамках проекта были вставлены в окна дома. Этот проект - размышление на тему стремительно уходя...
- Лофт-кафе «Мастерские»Вкусная еда и уникальный дизайн не смогут никого оставить равнодушным. В нашем ассортименте все самое вкусное: пиццы, бургеры, роллы, кофе, молочные коктейли и другое.Не экономим на качестве! Всё самое свежее. Ждём вас в гости!Телефон: +7 910 685 37 37График работы: ПН-ЧТ 12:00-22:00, ПТ-СБ 12:00-23:00, ВС 12:00-22:00Адрес: улица Ленина, 33
- Гнездо
«Гнездо» — современная творческая площадка. Новейшее пространство для творческого раскрытия талантливой молодежи. Это атмосфера, встречи, оригинальные мастер-классы, маркет, акустические концерты, гости, кинопоказы и обсуждения. Здесь можно сгенерировать, обсудить и разместить любой художественный заказ, напрямую найти своего автора или работу. Словом говоря, пространство открытых мастерских гибко трансформируется под любую задачу!
- Дом-музей Корина
Среди искусства лаковой миниатюры, изящных шкатулок и золотых орнаментов на черном глянце, творил свои произведения художник-станковист Павел Дмитриевич Корин. Для большинства людей он знаменит как автор исторического триптиха «Александр Невский». Но кроме этой работы мастер писал еще множество других картин, с которыми можно ознакомиться, посетив его дом-музей. Это уже иная область искусства, которая в то же время органично сосуществует с остальными творениями Палеха.
Телефон: +7 493 342 34 48График работы: ВТ-ПТ 10:00-17:00, СБ-ВС 10:00-16:00, ПН - выходнойАдрес: улица Демьяна Бедного, 19 - Палехское художественное училище им. М. Горького
Палехское художественное училище — это уникальное учебное заведение. Именно отсюда начинали свой творческий путь все знаменитые миниатюристы. Здесь сохранилась почти вековая методика обучения основам палехской лаковой миниатюры, основанной на иконописных приемах.
За годы обучения студенты овладевают стилистическими традициями искусства Палеха, осваивают навыки ручного творческого труда, столь редкие в наше время.
Именно здании училища живет знаменитая сказочная Жар-птица, которая вдохновляет на творчество и помогает молодым художникам на пути профессионального становления. - Мастерская “Палехский иконостас”
Мастерская «Палехский иконостас» позволяет своим посетителям окунуться в мир церковно-храмового искусства и узнать его подробнее. Художники Анатолий Влезько и Юрий Федоров смогли организовать настоящее творческое производство, поэтому сейчас «Палехский иконостас» — это более двухсот созданных иконостасов, множество расписанных храмов по всей России и за рубежом. Мастерскую можно посетить с экскурсией, увидеть мастер-класс по изготовлению детали иконостаса или приобрести икону ручной работы.
Телефон: +7 49334 2 28 91Адрес: ул. 2-я Садовая, д.1а - Дом-музей Зиновьева
Николай Зиновьев — один из основоположников палехского искусства, народного художник СССР, бывший директор музея палехского искусства.
В экспозиции дома-музея представлены книги, памятные фотографии, работы самого Зиновьева. Среди уникальных экспонатов музея — фото художника с космонавтом Г.М. Гречко и этюд художника Ю. Непринцева «Крыльцо зиновьевского дома».
Обстановка и вещи, сохранившиеся в доме, напоминают о прошлом семьи художника, её исконно русском укладе жизни. Большой интерес для сегодняшних посетителей музея представляет внешний облик дома с белыми «кружевными» наличниками, высоким крыльцом, светёлкой и та пространственная среда, в которой он расположен.
Телефон: +7 493 342 10 54График работы: ВТ-ВС 10:00-17:30, ПН - выходнойАдрес: Палехский район, деревня Дягилево, 26 - Пожарное депоПожарная каланча возвышается над макушками деревьев, ее хорошо видно из парка за Домом культуры. Она была изготовлена из дерева и покрашена в приятный багряный цвет. За свой аутентичный вид она была также признана достопримечательностью поселка. Наличники, дерево все это вписывалось в местный пейзаж, дополняя и украшая его. К сожалению, от прежней красоты остались лишь наличники и дерево скрылось за железными щитами.
- Магазин «Сувениры Палеха»«Сувениры Палеха» — новый сувенирный магазин в Палехе. Его создали Игорь и Екатерина Кочетовы, художники мастерской «Палехской стиль». В этой мастерской объединились профессиональные художники и высококвалифицированные мастера палехского искусства.Телефон: +7 980 688-11-09Адрес: улица Баканова, 42
- Конюшня
Уже несколько лет в Палехе существует конюшня. Здесь живут несколько лошадок, за ними тщательно ухаживают местные дети, которые занимаются конным спортом. Всем животным живется здесь хорошо и привольно, ведь рядом лесок и речка. Если угостить их яблоком или морковкой, то они разрешат себя погладить и с радостью прокатят всех посетителей.
- Церковь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»Небольшая деревянная церквушка была заложена в 1999 г. Строилась она в течение 6 лет на средства жителей Палеха, спонсоров и настоятеля Ильинского храма игумена Филарета. Уникальная церковь относится к типу кладбищенских часовен и используется для панихид и отпеваний.По престольным праздникам и в дни поминовения усопших в ней совершается Божественная литургия. Особую красоту внутри церковного здания создает резной иконостас, выполненный в лучших традициях палехского творчества. Его изготовлением...
- Часовня Александра НевскогоСегодняшняя часовня — копия разрушенной дореволюционной. Восстанавливалась она в основном на средства прихожан и настоятеля Ильинского храма. Существует предание, что место для ее закладки было выбрано неспроста. Здесь останавливался сам князь Александр Невский, в честь которого она и получила свое имя. Впрочем, местные жители и сами путаются, иногда говоря, что в это место привозили мощи святого князя. Освящение часовни состоялось в 2008 г., провел его епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский...
- Дом КотухиныхДвухэтажный особняк, где жили и работали основоположники искусства советского Палеха, Владимир и Александр Котухины.