Среди искусства лаковой миниатюры, изящных шкатулок и золотых орнаментов на черном глянце, творил свои произведения художник-станковист Павел Дмитриевич Корин. Для большинства людей он знаменит как автор исторического триптиха «Александр Невский». Но кроме этой работы мастер писал еще множество других картин, с которыми можно ознакомиться, посетив его дом-музей. Это уже иная область искусства, которая в то же время органично сосуществует с остальными творениями Палеха.
Музеи в Палехе
8 мест
- Телефон: +7 493 342 34 48График работы: ВТ-ПТ 10:00-17:00, СБ-ВС 10:00-16:00, ПН - выходнойАдрес: улица Демьяна Бедного, 19
- Дом-музей Зиновьева
Николай Зиновьев — один из основоположников палехского искусства, народного художник СССР, бывший директор музея палехского искусства.
В экспозиции дома-музея представлены книги, памятные фотографии, работы самого Зиновьева. Среди уникальных экспонатов музея — фото художника с космонавтом Г.М. Гречко и этюд художника Ю. Непринцева «Крыльцо зиновьевского дома».
Обстановка и вещи, сохранившиеся в доме, напоминают о прошлом семьи художника, её исконно русском укладе жизни. Большой интерес для сегодняшних посетителей музея представляет внешний облик дома с белыми «кружевными» наличниками, высоким крыльцом, светёлкой и та пространственная среда, в которой он расположен.
Телефон: +7 493 342 10 54График работы: ВТ-ВС 10:00-17:30, ПН - выходнойАдрес: Палехский район, деревня Дягилево, 26 - Музей иконы
В музее собрана большая коллекция произведений старой русской иконы от различных иконописных центров. Посетив музей, можно проследить историю преобразования и развития иконописи в разных регионах России, узнать об их особенностях и различиях, ознакомится со знаковыми образцами русской иконописной школы. В здании музея также находится экспозиция музея лаковой миниатюры, а также регулярно проходят выставки, посвященные творчеству художников-палешан.
Телефон: +7 493 342 10 54Адрес: ул. Ленина, д.6 - Музей лаковой миниатюры
Посещая Палех, загляните в музей лаковой миниатюры! Ведь именно изяществом и выразительностью образов с миниатюр знаменит этот небольшой поселок. Музей миниатюры то место, где вы познакомитесь с традиционным палехским искусством, узнаете про его истоки и направления и увидите шедевры миниатюрной живописи.
Телефон: +7 493 342 10 54Адрес: улица Баканова, 50 - Мастерская палехских историй
Мастерская палехских историй — пространство, где раскрывается жизнь палехского художника второй половины XX века. Это самая настоящая машина времени для экспедиции в прошлое! Увидеть Палех таким, каким он был пол века назад, познакомится с иным бытом и творчеством местных жителей. Здесь также организуются выступления творческих коллективов и разные мастер-классы.
Телефон: +7 910 683 42 03Адрес: Баканова, 52 - Дом ремесел
В здании находятся студии, посвященные различным народным промыслам, которыми, в том числе, занимались люди и в Палехе. Это роспись и резьба по дереву, вязание, лоскутное шитье, глиняная игрушка. Здесь вы можете посетить экскурсию, мастер-класс по интересующему вас виду народного промысла, или приобрести понравившуюся вещь.
Телефон: +7 493 342 25 90График работы: ПН-ПТ 09:00-18:00, СБ-ВС 10:00-16:00Адрес: улица Ленина, 42 - Музей Ивана Голикова
Иван Иванович Голиков, один из самых ярких и талантливых художников Палеха, основоположник палехской лаковой миниатюры. За всю свою жизнь мастер создал более 1000 произведений лаковой миниатюры, на самые разнообразные темы! Экспозиция дома-музея — уникальная возможность погрузиться в мир этого удивительного человека, узнать как он жил и работал.
Телефон: +7 493 342 10 54График работы: ВТ-ПТ 10:00-17:00, СБ-ВС 10:00-16:00, ПН - выходнойАдрес: улица Ленина, 2 - Музей-мастерская Дыдыкина
Талантами Палех славится! Кроме художников миниатюристов, станковистов и рукодельниц, в Палехе творил еще и скульптор - Николай Васильевич Дыдыкин. Колоссальная концентрация талантов на квадратный метр палехской земли! Летняя мастерская скульптора скромно расположена среди лип родовой усадьбы. Дом совсем небольшой, а вот экспозиция впечатляющая - барельефы, слепки, головы, бюсты. Изображал скульптор интеллигентных людей: писателей, поэтов, музыкантов, ученых и конечно же старейших художников Палеха.